Mecanismos, tipos y regiones anatómicas predominantes en las lesiones vasculares en pacientes de 15 a 25 años en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo comprendido de 1 enero de 2015 a 31 diciembre de 2017 - Parada Guzmán, Melvin Guadalupe
El trauma es una de las causas de muerte más frecuente en nuestra población, ocupando el tercer lugar después de la enfermedad cardiovascular y de las enfermedades oncológicas. En el contexto de los ingresos al servicio de urgencias por trauma, las lesiones vasculares son relativamente bajas, representando tan solo el 0,67% de la totalidad de los pacientes; en las estadísticas mundiales, el intento de homicidio o robo corresponde al 60% de los móviles de trauma vascular. Aunque en Latinoamérica se registran diariamente un número considerable de estas lesiones, no existen suficientes estudios en nuestro país que muestren las características, mortalidad y morbilidad de este tipo de trauma, objetivo que queremos cumplir con este trabajo. Como ya mencionamos antes, la población más afectada con un 75% está comprendida entre los 15 y 44 años, correspondiente a los años productivos en la población según datos obtenidos del DANE y con una afectación en una proporción de 12:1 de hombres: mujeres. El trauma penetrante corresponde al 88% de los casos, siendo las heridas por arma de fuego más prevalentes con el 60%, mientras que las heridas por arma blanca corresponden al 28% y tan solo un 8% son atribuidas a trauma cerrado. El objetivo es conocer los mecanismos, tipos, y regiones anatómicas predominantes en las lesiones vasculares en pacientes de 15 a 25 años en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel. Se realizará un estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel; con el objetivo de describir los mecanismos, tipos, y regiones anatómicas predominantes en las que se dan las lesiones vasculares. El enfoque es Cuantitativo. El estudio se realizara en el Hospital Nacional San Juan de Dios en servicios de Cirugía General con la ayuda del servicio de radiología además centro de archivos del nosocomio a los cuales se les solicitara acceso al expediente clínico. La población de estudio para la recolección de datos serán pacientes, usuarios del Hospital Nacional San Juan de Dios del servicio de 1CH y CM que sufren lesión vascular. La muestra son los pacientes con lesión vascular en el periodo comprendido de 1 enero de 2015 a 31 marzo de 2017. Los resultados obtenidos en nuestra investigación coinciden con los datos de la literatura citada anteriormente donde refiere que la mayor parte de lesiones vasculares se dan por herida por arma de fuego, siendo en esta el mayor porcentaje con un 56% versus un 39% de herida por arma blanca. En base a los resultados estadísticos de nuestro estudio podemos concluir que el género más afectado es el masculino con un 88%.