Experiencia en el manejo de pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel en el periodo comprendido entre enero de 2007 a julio de 2015 - Romero García, Jessica Esperanza
El cáncer de mama es el cáncer más común en el mundo y es la mayor causa de muerte relacionada con el cáncer entre las mujeres y aunque los avances logrados en años recientes han ayudado en la batalla contra el cáncer de mama, éste sigue siendo una epidemia mundial. OBJETIVO: plantear cuál ha sido la experiencia en el manejo de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en un periodo de Enero de 2007 a julio de 2015. METODOLOGIA: principalmente este trabajo de investigación se basa en un tipo retrospectivo, se estudiaron casos de cáncer de mama en los periodos de Enero de 2007 a julio de 2015, la población total fue de 179 pacientes, los criterios de inclusión: pacientes diagnosticadas con cáncer de mama en el periodo comprendido de Enero de 2007 a julio de 2015 en el Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel, pacientes del sexo femenino y pacientes del sexo masculino, los criterios de exclusión fueron pacientes que tuvieron rechazo al tratamiento ya sea quirúrgico o paliativo y pacientes en cuyos expedientes no se encontró información completa requerida para este estudio; el instrumento un formulario que incluyó 26 ítems. RESULTADOS: el cáncer de mama es más prevalente en mujeres en edades reproductivas en nuestra población, hubo un aumento de casos aproximadamente del 89% con los años, el 66% de casos correspondían al departamento de San Miguel, el adenocarcinoma ductal fue la variedad histopatológica más frecuente (47% de la población en estudio). CONCLUSIONES: la prevalencia de casos de cáncer de mama aumenta conforme aumenta la edad, el uso de anticonceptivos en esta población no parece influir en el aparecimiento de cáncer de mama, pesar de las pautas de detección temprana del cáncer de mama que se promueven en el sistema de salud, continúa la tendencia de consulta tardía por parte de la población, se pudo determinar que el mayor número de casos se ubicó en las etapas clínica de enfermedad IIa IIb y IIIa.