Utilización de la ultrasonografía abdominal enfocada en trauma en el servicio de emergencia del Hospital San Juan de Dios de San Miguel en el periodo de enero 2015 a septiembre 2017 - Vásquez Villatoro, Juan Carlos
Antecedentes: para el 2015, la OMS reportó 5 millones de muertes ocasionadas por trauma, 1 de cada 10 secundario a accidentes automovilísticos en estados unidos. En las estadísticas de hospitales nacionales reportan 2,624 consultas por trauma. El abdomen es la tercera región más frecuentemente lesionada en accidentes por trauma, el 90% requieren internación y el 50% necesitarán una laparotomía exploradora. Objetivo: Describir la utilización de la ultrasonografía abdominal enfocada en trauma en el servicio de emergencia del Hospital San Juan de Dios de san Miguel en el periodo de enero 2015 a septiembre 2017. Tipo de estudio: Descriptivo, retrospectivo. Lugar: Emergencia de Cirugía de adultos del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, El Salvador. Materiales y Métodos: como recurso humano: médicos staff y residentes de cirugía quienes brindaron atención inicial a los pacientes en la emergencia de adultos; aparato de ultrasonido, gel de transmisión, expedientes clínicos, libros de procedimientos quirúrgicos, así como de ingresos y egresos. Población en estudio: Personas que consultan el servicio de emergencia de cirugía con diagnóstico o sospecha de trauma abdominal cerrado. Resultados esperados: evaluar la utilidad de la FAST como herramienta para el diagnóstico de trauma abdominal cerrado en pacientes que acuden a emergencias, así como determinar la sensibilidad y especificidad de la misma en la práctica diaria.