Caracterización de carcinoma broncogénico en pacientes ingresados en el Hospital Nacional San Juan de Dios, San Miguel, en el periodo comprendido entre 01 de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2013 - Argueta Rivera, César Osmar
El cáncer de pulmón es uno de los cánceres más frecuentes a nivel mundial en nuestro país contamos con muy pocos estudios referente a este cáncer, y desconocemos las causas y características más frecuentes en la región oriental por lo que nuestro objetivo de investigación es caracterización del carcinoma broncogénico en pacientes ingresados en hospital san juan de dios, san miguel en el periodo comprendido entre 1º de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2013. Metodología la investigación es de tipo descriptiva con una población de 21 expedientes clínicos que cumplen con nuestros criterios de inclusión a los cuales se les paso una cédula. Resultados el sexo más afectado fue el femenino y los mayores de 70 años la procedencia rural la más frecuente, el peso de la mayoría está dentro de límites normales, los factores de riesgos más observados fue la exposición al humo de leña en más de la mitad, seguido del tabaquismo, la ocupación más frecuente era la de ama de casa y la mayoría no presentaba antecedentes personales y familiares de tumores, el tipo histológico más frecuente era el adenocarcinoma, en la mayoría de pacientes la opción de tratamiento era la cirugía.