Guía metodológica de exportación al mercado de la República de España: “Caso exportación de café, Cooperativa San Carlos II de R.L.” Morazán, 2017 - Ayala Escobar, Helen Adriana
El desarrollo y evolución constante del mercado, sus tendencias y variantes, son las principales razones por lo que las organizaciones se ven en la situación de innovarse, extenderse y aventurarse con diferentes estrategias que le permitan mejores resultados y mayor cobertura. La investigación se orientó a la elaboración de una Guía metodológica de exportación que permita a los miembros de Cooperativa San Carlos II, afrontar el proceso de exportación. Es por ello que la presente guía tiene como fundamentos principales orientar a la Cooperativa San Carlos II hacia dónde dirigir su esfuerzo exportador, como debe realizarlo y cómo competir con su producto en el mercado internacional dando como resultado exportaciones seguras, en incremento y rentabilidad a fin de lograr el éxito y abrir nuevos mercados de exportación. Con la investigación secundaria se recopiló información del entorno del comercio internacional a través de los indicadores generales y específicos del ambiente cultural, económico, político, legal y financiero del país de España; a fin de tener noción más clara del país de destino facilitando la toma de decisiones. El exportador no puede pasar por alto aspectos que influyen en las exportaciones, como la situación financiera, política y económica de un país; debido que pueden abrir o cerrar mercados; conocerlos es fundamental para la exportación, así como observar y seguir su evolución es indispensable Como resultado de la investigación se determina que España es un país que demanda grandes cantidades de café oro por tanto es un país altamente atractivo para la comercialización de este, permitiendo obtener un reconocimiento, una oportunidad de crecimiento y posicionamiento en un mercado nuevo y más variado, motivo por el cual se ha tomado como mercado potencial de exportación.