Caracterización clínica y epidemiológica del hipotiroidismo en pacientes tratados en la unidad de consulta externa del Hospital Nacional “San Juan de Dios” de San Miguel durante el periodo enero 2011 a diciembre 2012 - Lazo Merlos, Brenda Marilin
El trastorno clínico más frecuente de la glándula tiroides es el hipotiroidismo, su prevalencia aumenta con la edad y otros factores, además existen marcadas diferencias de género; predominantemente una enfermedad de mujeres, afectando hasta al 20% de esta población a medida que envejecen, los hombres se ven afectados en menor cuantía. Por lo que en la presente investigación se tuvo como objetivo la realización de la caracterización clínica y epidemiológica del hipotiroidismo en pacientes tratados en la unidad de consulta externa del Hospital Nacional “San Juan de Dios” de San Miguel, durante un periodo de 2 años. La investigación fue realizada metodológicamente de manera descriptiva, retrospectiva, longitudinal, de seguimiento, de cohorte, incluyendo a los y las pacientes con diagnóstico de hipotiroidismo que llevaron sus controles en la unidad de consulta externa del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero 2011 a diciembre 2012; estableciendo como criterios de inclusión: edad mayor de 12 años, independiente del sexo, con diagnóstico establecido de Hipotiroidismo realizado mediante determinación por medio de pruebas tiroideas. Se excluyó: pacientes que se encontraron fuera de los rangos establecidos en los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una ficha anexa al final de esta investigación. El análisis estadístico se realizó mediante el sistema SPSS 20 . Además se anexa el glosario de terminología médicos y el cronograma de actividades respectivo. Como resultados se destacó que la mayor parte de la población entrevistada provenía del área urbana (57.14% y del área rural (42.85%). La edad prevalente de los pacientes en estudio oscila entre los 18 y 30 años y menor incidencia en mayores de 70 años. v La mayor parte de la población investigada pertenece al sexo femenino (97.14%). La prevalencia de la población estudiada pertenece a la zona central del Departamento de San Miguel con un 68.57%. entre los diagnósticos etiológicos predominantes tenemos el hipotiroidismo primario en un 98.57%, y subdividiendo este una mayor frecuencia para hipotiroidismo sin especificar, y en segundo lugar para la ablación tiroidea en un 38.57%, los síntomas predominantes en la población fueron : la fatiga en un 80%, depresión en un 71.42% y la debilidad en un 67% de la población, además se obtuvieron síntomas tardíos y agregados como lo es la piel engrosada en 64.28%, hiporexia en un 48%; En cuanto a la impresión diagnóstica por medio de pruebas tiroideas predominó el estado de hipotiroidismo primario. Por lo que se concluyó que el hipotiroidismo en una entidad nosológica con predominio por el sexo femenino afectando a poblaciones cada vez más jóvenes, además se reveló las principales etiologías en la que se destacó la ablación tiroidea, y en cuanto a los síntomas hubo predominio por fatiga debilidad y depresión, que estuvieron presentes en la mayoría de la población.