Plan exportador para internacionalizar el jugo de marañón hacia Costa Rica a la Asociación Cooperativa “La Balastrera de R.L”. municipio de Chirilagua, departamento de San Miguel - Chávez Cañas, William Alexis
Los procesos de globalización, en los cuales han venido interviniendo un número considerable de empresas y organizaciones a lo largo de los años han utilizado la internacionalización como instrumento de expansión, crecimiento y mantenimiento a largo plazo, a raíz de la Globalización mundial, los países sufren transformaciones económicas, políticas y culturales que traen cambios favorables y desfavorables a nivel internacional. Se considera a la internacionalización como uno de los elementos clave para el buen funcionamiento de una empresa y sus perspectivas de futuro, pero hay que tener en cuenta que la actividad internacional no es una actividad eventual que responde a situaciones favorables concretas, sino que exige una visión a medio/largo plazo y una estrategia claramente definida. La agroindustria del falso fruto del marañón está en incremento constante por el valor nutricional que contiene, proyectándose con un buen potencial de mercado. El valor nutricional esta dado porque contiene 5 veces más vitamina C que la naranja, su contenido de calcio, fósforo y otros nutrientes. Actualmente en el país se produce y comercializa a nivel nacional la nuez de marañón y otros derivados del fruto como: miel, néctar, vinos, jugos, jaleas, vinagre, harina, sorbetes y cremas, mientras que a nivel internacional solo se exporta la nuez de marañón y en menor cantidad el falso fruto específicamente congelado según los datos del Banco Central de Reserva. La Asociación Cooperativa y Producción Agrícola de Marañón La Balastrera, de R.L es una de las principales productoras en la industria de procesamiento, principalmente de la nuez de marañón en El Salvador, con cuatro años de operar formalmente ha logrado posicionarse en mercados tanto nacionales como internacionales también es importante destacar la alta capacidad en la producción de materia prima de marañón con calidad de orgánico, logrando aprovechar en un 60% la producción del marañón permitiéndoles reducir desperdicios a través del aprovechamiento del falso fruto mediante la producción del jugo de marañón con el objetivo de busca nuevas formas de comercializar el producto. Por lo anterior, es importante que las empresas salvadoreñas desarrollen sus estrategias con el fin de conseguir nuevas oportunidades conquistando nuevos nichos de mercado. En el caso de la Asociación Cooperativa y Producción Agrícola de Marañón La Balastrera, de R.L, el diseño de un plan exportador le permitirá a la empresa conocer de forma anticipada las condiciones del mercado costarricense y así minimizar ciertos riesgos al momento de iniciar un proceso de exportación.