Incidencia de bacteriemia relacionada a uso de catéter venoso central para hemodiálisis en el Hospital Nacional San Juan de Dios en pacientes que iniciaron hemodiálisis durante el periodo de abril a octubre de 2015 - Morán Morales, Milton René
La incidencia de bacteriemia relacionada a catéter venoso central (Mahurkar) para hemodiálisis en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel es un estudio retrospectivo, descriptivo, documental que se realizó en el período de abril a octubre del 2015. Fueron 14 pacientes enlistados, el 100% presentaba ERC EV, el rango de edad oscilaba entre 41 – 50 años, sexo masculino en un 71.43%, de la zona rural. La HTAc en un 64.28% representó el factor de riesgo más frecuente, destacando que un 28.57% de dichos pacientes no presentaban factores de riesgo tradicionales para ERC. La modalidad de inicio para la sustitución de la función renal fue Diálisis Peritoneal en un 85.72% y Hemodiálisis 14.28%. A la mayoría de pacientes se les inició hemodiálisis por Peritonitis Bacteriana secundaria a uso de Catéter Tenckhoff para DP. La colocación del CVC (Mahurkar) fue programada en la mayoría de casos y no presentaban cuadro clínico de septicemia. El sitio anatómico utilizado fue la V. Yugular en un 85.71% y la V. Subclavia con 14.29%. Sólo el 28.57% de la población presentó hallazgos clínicos sugestivos BRC, entre ellos, fiebre, escalofríos, malestar general, leucocitosis y neutrofilia. Al 100% se les solicitaron Hemocultivos, y en el 75% de los casos no se reportó crecimiento bacteriano en 48 horas y tan sólo en un 25% se aisló Staphilococcus auereus. Al evaluar la incidencia de bacteriemia relacionada a catéter venoso central en la población del estudio observamos que es del 7.14% durante el período en que se desarrolló la investigación, no se presentaron complicaciones o muerte relacionadas uso de CVC.