Incidencia de cardiopatías congénitas en el área de neonatología del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, durante el periodo 2012 – 2014 - Aparicio de Ostorga, Yancy Maribel
Se define como cardiopatía congénita una malformación anatómica del corazón y sus vasos, aparecen en el 0,5-0,8% de los nacidos vivos. Con el objetivo de conocer la incidencia de cardiopatías congénitas en el área de neonatología del Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel durante el periodo 2012 -2014, clasificarlas según su complejidad y realizar un perfil de los neonatos afectados, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, tomándose como muestra los pacientes que ingresaron al servicio de neonatología en el año 2014 a quienes se diagnosticó mediante estudio ecocardiográfico una cardiopatía congénita aplicando criterios de inclusión y exclusión a la muestra seleccionada. La técnica de recolección de datos fue la revisión de expedientes clínicos y estudio ecográfico realizado a los pacientes. En el año 2014 se registraron 6439 nacidos vivos y 4003 ingresos al área de neonatología, durante el mismo periodo de tiempo se diagnosticaron con cardiopatía congénita mediante estudio ecocardiográfico a 60 neonatos. Se determinó la incidencia de cardiopatías congénitas en el área de neonatología es de 1.5% y la incidencia en nacidos vivos en el Hospital san Juan de Dios de San Miguel es de 0.7%, siendo más frecuentes las cardiopatías congénitas acianóticas en 75% de los casos, con una mortalidad de 5% asociado a cuadro séptico e hipertensión pulmonar persistente, las cardiopatías congénitas cianóticas se presentaron 25% de los casos, con una mortalidad del 15% dada la complejidad y combinación de anomalías.