Efectos de la alimentación con leche humana pasteurizada en recién nacidos prematuros de 32–34 semanas ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital San Juan de Dios de San Miguel durante enero 2014 a diciembre 2016 - Díaz Granados, Obed Alcides
La prevalencia de recién nacidos menores de 36 semanas, conocidos como prematuros es sumamente amplia en nuestro País; y como se podrá ver adelante, por inmadurez de sus órganos y sistemas, necesitan factores adicionales para poder subsistir. A diferencia del recién nacido de término, en el neonato prematuro uno de los principales factores para su desarrollo es la alimentación; idóneamente tiene que ser leche materna, pero debido a la condición crítica en la que algunos se encuentran por patologías respiratorias, o por factores maternos, se recurre al uso de leche humana pasteurizada. En este trabajo se expresan los efectos de la alimentación con leche humana pasteurizada en los recién nacidos prematuros de 32 – 34 semanas de edad gestacional que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, con los objetivos de estipular la edad de inicio y tolerancia de la dieta enteral; determinar la ganancia de peso promedio; establecer el tiempo de estancia intrahospitalaria; e indagar el porcentaje de pacientes que desarrolla complicaciones como sepsis o enterocolitis necrotizante. Se tomó como muestra los recién nacidos que ingresaron a Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal, y fueron alimentados con leche humana pasteurizada, obteniendo una muestra de 23 pacientes. La investigación se ejecutó de enero a diciembre de 2016; el tipo de estudio fue retrospectivo, longitudinal, descriptivo, bibliográfico documental. Se planteó la hipótesis que la alimentación con leche humana pasteurizada favorece la ganancia de peso de los recién nacidos prematuros que ingresan a la UCIN, logrando comprobar al final de la investigación.