Estimación del equilibrio mineral acuoso para la evaluación geotermométrica de aguas termales diluidas provenientes del sistema geotérmico del Volcán Nevado del Ruiz, Colombia - Linares Correal, Andrea
Este trabajo se enmarca y retoma los resultados geoquímicos y geotermométricos obtenidos en la investigación precedente (2009 – 2012) que fue liderada por Isagen S.A. E.S.P, la Universidad Nacional de Colombia, Ingeominas, actualmente Servicio Geológico Colombiano y Colciencias denominada: “Programa Estratégico para la investigación y modelamiento del sistema hidrotermal-magmático en áreas con potencial geotérmico localizadas en el flanco noroccidental del Volcán Nevado del Ruiz, Colombia”. La metodología usada, se basa en la teoría fundamental en donde la composición de las aguas del reservorio es controlada por el equilibrio con un ensamblaje mineral y puede ser reconstruido usando algunos de los parámetros fisicoquímicos determinados (pH, alcalinidad) y especiación química mayoritaria y minoritaria a condiciones superficiales mediante el uso de SOLVEQ y SOLMINEQ 88, software especialmente creados para este fin. Haciendo uso de la información obtenida preliminarmente, se seleccionaron 8 manantiales termales representativos del área de estudio y se les determinaron los índices de saturación con el fin de identificar un punto de convergencia que represente la temperatura a la cual se logró el último equilibrio mineral agua –roca en rango de temperatura entre 100 °C y 300 °C. Los resultados obtenidos muestran que la determinación de los índices de saturación en función de la temperatura exhiben alta dispersión como resultado del desequilibrio mineral existente en el sistema, del mismo modo no es posible identificar el intervalo de temperatura a las que pudiese encontrarse el reservorio. La posterior aplicación del método FixAl (ajuste del Aluminio) propuesto por Pang et al. permitió determinar la actividad del aluminio forzando el equilibrio del sistema en función de microclina -KAlSi3O8- mediante pruebas de ensayo y error en un rango de temperaturas entre 100 °C y 300 °C. El uso de esta metodología usando microclina como mineral de equilibrio para los 8 manantiales seleccionados, evidenció mejoras en la reconstrucción mineral, permitió establecer un intervalo de temperatura probable en el reservorio (entre 220 °C y 260 °C) y comparable con el obtenido usando metodologías geotermométricas como las propuestas por Giggenbach (220 °C - 260 °C) y dio apertura a la posibilidad de emplear un método adicional de utilidad para sistemas geotérmicos con aguas muy diluidas