El impacto de las redes sociales en la calidad de las relaciones interpersonales en estudiantes de Bachillerato Opción General del Instituto Nacional 14 de julio de 1875 de San Francisco Gotera, durante los meses de febrero a agosto del año 2016 - Flores, Karen Esthefanie
El presente trabajo describe y analiza el uso de redes sociales profundizando en cómo éstas modifican la comunicación y las relaciones humanas. Siendo el objetivo de la investigación Evaluar el impacto de las redes sociales en la calidad de relaciones interpersonales en Estudiantes de Bachillerato Opción General del Instituto Nacional 14 de julio de 1875 de San Francisco Gotera, durante los meses de febrero a agosto del año 2016. Se presentan diferentes concepciones sobre las redes sociales, sus características, ventajas y desventajas. La salud mental de los jóvenes se ve afectada por las redes sociales creando dependencia y un Yo ideal dentro de estas para que los demás tengan un concepto diferente a nuestro Yo real, es decir que se crea una imagen basada en lo que me gustaría ser; en cambio dentro de nuestro ambiente familiar si no se reciben los estímulos afectivos se pueden solventar en las diferentes redes sociales. También se menciona el phubbing que es la tendencia a ignorar o prestar menos atención a quienes están a nuestro alrededor por enfocarnos en el teléfono; el FOMO es el miedo a perderse lo que está sucediendo en las redes sociales esto puede llegar a ocasionar ansiedad y dedicarle menos atención a sus actividades diarias. El método el que se utilizó para la investigación es el cuantitativo y se utilizó un instrumento que recoge generalidades de los sujetos y las variables de estudio. Se midió como afectan las redes sociales en la interacción que tienen los jóvenes en nuestro medio inmediato. Se utilizó el programa SPSS Stadistics 22 para un análisis integral de la información recopilada durante el estudio, lo cual nos permitió observar que un 43.5% pasan más de cinco horas diarias en redes y un 57.0 % lo utiliza principalmente para comunicarse.