Incidencia de diabetes mellitus tipo 2 en post parto con diagnóstico de diabetes gestacional en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, 2015 - Aguirre Zelaya, Miguel Alejandro
En este trabajo se plantea la temática Incidencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes diagnosticadas con Diabetes Gestacional en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel con los objetivos conocer Incidencia de Diabetes Mellitus tipo 2 posterior al parto en pacientes con diagnóstico de Diabetes Gestacional; Determinar la incidencia de pacientes diagnosticadas con Diabetes gestacional y que posteriormente desarrollan Diabetes Mellitus tipo 2 y Caracterizar las pacientes que desarrollan Diabetes Mellitus tipo 2 posterior a Diabetes gestacional según el tipo de factor de riesgo que presentan. Este estudio evidencia el número de mujeres diagnosticadas en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel con Diabetes Gestacional que posterior al parto desarrollan Diabetes Mellitus tipo 2, con el fin de que los resultados sean una herramienta útil para alimentar los esfuerzos en el diagnóstico y tratamiento precoz de la enfermedad dado que la Diabetes Gestacional es una de las complicaciones médicas más frecuentes en el embarazo, y sus consecuencias son de gran impacto en la salud de la mujer gestante, por lo que tratarla adecuadamente es prioridad tanto en el embarazo actual, como posibles embarazos futuros. Muchas de las pacientes a quienes se diagnostica esta enfermedad durante la gestación, posterior al parto desarrollan Diabetes Mellitus tipo 2, por lo que deben ser diagnosticadas y tratadas de manera oportuna. Metodológicamente para indagar en el desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes que padecieron Diabetes Gestacional; se realizó una investigación tipo: Descriptiva, prospectiva y longitudinal. La población: Fue constituida por el 100% de embarazadas a quien se diagnosticó diabetes gestacional en esta institución, que verificaron un parto vaginal o abdominal y llevaron su control subsecuente por la enfermedad. La muestra que se utilizó fue el 100% de la población con las características descritas anteriormente. Este estudio se realizó en el periodo de enero de 2012 a diciembre de 2014, se evaluó el porcentaje de pacientes que desarrollaron Diabetes Mellitus tipo 2 que fue 29.5% de las cuales más del 50% presentaba los factores de riesgo como obesidad, edad materna avanzada y multiparidad.