Incidencia de Infección de Vías Urinarias en pacientes que presentan amenaza de parto prematuro y que consultan el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel en el período de 2014-2016 - Díaz Miranda, Karla Mireya
La amenaza de parto prematuro es la presencia de contracciones uterinas regulares que ocurren después de la semana 22 y antes de haber completado la semana 37 de gestación siendo una de sus causas más comunes las infecciones de vías urinarias, estas patologías se encuentran dentro de las primeras 10 causas de morbilidad para el año 2015 en El Salvador, por lo tanto EL OBJETIVO de esta investigación fue conocer la incidencia de infección de vías urinarias en pacientes que presentan amenaza de parto prematuro y que consultan el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel en el período de julio a diciembre 2015. METODOLOGÍA: El estudio fue retrospectivo documental y descriptivo, se tomó una muestra de 108 embarazadas que consultaron el Hospital Nacional Regional San Juan de Dios de San Miguel, considerando los criterios de inclusión y exclusión; con la colaboración del personal del área de archivo de dicha institución se obtuvieron los 108 expedientes clínicos para ser analizados mediante una cédula para la obtención de datos, la cual consistía en 20 preguntas estructuradas, separadas en 3 apartados, datos generales, antecedentes de infección de vías urinarias y patología actual; se utilizó el programa SPSS versión 19 para la tabulación, el análisis y la interpretación de resultados. RESULTADOS: La incidencia de infección de vías urinarias en las pacientes con amenaza de parto prematuro fue de 11.1%, aceptándose así la hipótesis nula; el rango de edad con mayor porcentaje de la muestra incluida en el estudio fue el de 21 -30 años con un 49.1% y los rangos de edad que obtuvieron el mayor porcentaje urocultivos positivos fueron de 21 – 30 y 31 – 55 años ambos con un 33.3%; la edad gestación con mayor porcentaje en el estudio fue de 31 -34 semanas con un 45.4% pero la más afectada por infección de vías urinarias fue la de 35 36 6/ 7 semanas con un 66.7% de todos los urocultivos positivos. La bacteria más comúnmente aislada fue Escherichia coli con un 83.4%; existieron variantes significativas entre los resultado del examen general de orina y el urocultivo ya que hubo un 25% de exámenes de orina falsos negativos y un 28.9% de falsos positivos. El síntoma predominante fue la lumbalgia y dolor suprapúbico presentado en un 47% de pacientes con urocultivo negativo y en un 83.3% de pacientes con urocultivo positivo; el resto de signos y síntomas no fueron significativos. Solamente el 6.5% de la muestra verificó paro prematuro, de los cuales el mayor porcentaje presenta urocultivo negativo. Existió un pequeño porcentaje de expedientes clínicos sin urocultivo reportado, 12%, de los cuales el 23.1% presentaban examen de orina positivo y el 15.4% de ellos verificaron parto prematuro.