Aplicación del protocolo de diabetes gestacional (ALAD) en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel para el diagnóstico de diabetes gestacional, en el período de enero a diciembre de 2013-2015 - Hernández Canales, Brenda
La diabetes gestacional es una enfermedad que ocurre por primera vez en el embarazo se caracteriza por una intolerancia a los carbohidratos de forma variable que puede requerir o no de tratamiento con insulina objetivo: conocer el número de casos de diabetes gestacional que se diagnostican mediante el protocolo para la detección de diabetes gestacional según la ALAD en el Hospital Nacional de San Miguel así como también determinar cuál el factor de riesgo más prevalente entre los casos diagnosticados. Metodología: se realizó un estudio retrospectivo ,transversal y descriptivo se tomó una muestra de 94 pacientes a las que se realizó el protocolo para la detección de diabetes gestacional se utilizó una ficha la cual consta de 17 preguntas cerradas, se obtuvieron los datos de los expedientes de las pacientes que ya habían sido diagnosticadas como diabetes gestacional las cuales fueron 52.Resultados :como resultados más sobresalientes fueron la mayor parte de pacientes del departamento de San Miguel en un 73 %, con estudios hasta la primaria en un 65 %,la mayor parte con índice de masa corporal entre obesidad y sobrepeso en un 80%, quienes cursaban en su segundo o tercer embarazo en el 46% ,número de hijos vivos en un 46% ,el diagnóstico de la enfermedad se hizo entre las 29-32 semanas de gestación con un 42% y en el 98% el diagnóstico se realizó por medio de la carga con 75 gr de glucosa. Conclusión: en este trabajo de investigación se comprobó que si se diagnostican casos de diabetes gestacional por medio del protocolo para la detección de diabetes gestacional de forma significativa además se identificaron los factores sociodemográficos, y obstétricos que prevalecen en las pacientes con dicha patología.