Plan de marketing turístico para el Hotel Torola Bay View, playas Las Tunas, La Unión - Cruz Arias, Cristian Mateo
Actualmente el turismo en el Hotel Torola Bay View está experimentando cambios muy radicales, debido a diferentes factores que deben tomarse en cuenta tanto políticos como económicos que pueden afectar directa o indirectamente a este sector, por lo que es necesario considerar el marketing como herramienta principal para incrementar las ventas y el posicionamiento del Hotel, tomando como un pilar fundamental analizar el entorno para la mejor toma de decisiones. Según Peter Drucker, el marketing es tan fundamental que no puede ser considerado una función separada del resto de la actividad empresarial, es la visión un conjunto desde el punto de vista del cliente, el éxito en los negocios no está determinado por el productor si no por el cliente 10. La implementación de un plan de marketing turístico para el Hotel Torola Bay View será de gran importancia, debido a que actualmente no cuentan con ningún tipo de estrategias que ayuden a mejorar el posicionamiento del mismo, por lo tanto este plan servirá como una guía práctica para alcanzar los objetivos propuestos y de esa manera se logre aumentar la afluencia de turistas. El plan de Marketing orientará a las decisiones que el empresario debe tomar con la entrega de estrategias de marketing que son posibles de llevar a cabo tanto en el corto como en el largo plazo. Estrategias que están dirigidas a apoyar las debilidades más grandes que presenta el Hotel, enfocadas en el turismo y la promoción de los servicios que ofrece, ampliando el segmento de mercado al que actualmente se dirige, además de un plan promocional el cual contribuirá a enfocar los esfuerzos de promoción en una misma dirección en el mercado objetivo y así lograr un mayor reconocimiento. En un largo plazo estos beneficios se traducirán en desarrollo sostenible para el hotel con el objetivo de aumentar su presencia en el mercado y salir del estancamiento en que se encuentra con las únicas herramientas que tiene: Página Web y su Página Oficial en Facebook, misma que hace un tiempo no actualizan. La estrategia también va dirigida a potencializar el recurso humano, el cual cuenta con los conocimientos empíricos y la experiencia del desempeño de diversas funciones dentro del Hotel, la atención el cliente es considerado un elemento fundamental capaz de propiciar satisfacción y preferencia, por lo que potencializar las habilidades del personal garantizará una atención muy bien valorada por los visitantes.