Propuesta de un sistema de administración de inventario para la Comercial Evelyn, en la ciudad de San Miguel, año 2015 - Díaz Hernández, Iris Yolanda
Esta investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de administración de inventario que contribuya a mejorar la logística, control interno y el servicio al cliente, en la Comercial “Evelyn” en la Ciudad de San Miguel, año 2015. En la presente investigación el enfoque manejado es el cualitativo que “utiliza la recolección de datos sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación en el proceso de investigación” 28 . Dicha investigación se realizará mediante el tipo descriptivo porque sirve para proporcionar información acerca de la forma en que suceden los fenómenos, y nos permite describir las características de la población o muestra en estudio. Con esta investigación se cuestiona al cliente y los empleados con preguntas tales como: ¿Qué?, ¿Cómo?, ¿Dónde?, ¿Por qué?, ¿Cuándo? Esto permite tener un panorama más claro de los problemas que están ocurriendo y de encontrar una solución. El sistema de administración de inventario utilizado no es tan adecuado. Hemos concluido que no están utilizando en específico un método de valuación de inventario de acuerdo con la ley. No están utilizando un buen sistema de reposición de inventario. La empresa ha tenido problemas con la fecha de caducidad de ciertos productos. Existen productos averiados y obsoletos en la bodega de la comercial. El inventario está organizado por producto, pero en muchas ocasiones se colocan productos de un tipo cerca de otros productos de los cuales no deberían estar cerca porque se contaminan. La empresa no cuenta con un buen espacio físico. No hay una adecuada higiene y seguridad en la bodega de la comercial está un poco desordenado, no existen vitrinas o estantes donde tener mejor organizada la bodega. Cuenta con variedad de artículos de la canasta básica, sin embargo los tiene distribuido en los diferentes locales, por lo que muchas veces el cliente debe esperar mientras traen su producto de otra sucursal. El servicio que se está brindando a los clientes no es el más eficiente. No se tienen reclamos por desabastecimiento de productos, sin embargo las personas se molestan y en algunas ocasiones no vuelven a llegar. Existen ciertos problemas con la recepción de mercadería. No se realiza con frecuencia la toma física de inventarios. La empresa no realiza rotación de inventario de mercadería.