Estudio comparativo de gases difusos en área geotérmica, El Salvador, C.A. - Ascencio Ventura, Sandra Jeannette
Dar a conocer los resultados obtenidos durante la evaluación de la base de datos correspondientes a los años 2007-2014, de las mediciones de gases de difusos en el área de interés geotérmico ubicada en la zona central de El Salvador, C.A. Las concentraciones de gases difusos en suelo tales como: sulfuro de hidrógeno, mercurio, radón, torón, flujos de dióxido de carbono y flujo de sulfuro de hidrógeno y otros gases son de amplio interés al momento de evaluar un potencial recurso geotérmico, dichos gases permiten delimitar el área en estudio así como la presencia de canales que conducen estos gases a la superficie y por lo tanto indica posibles sitios para la perforación en un futuro de pozos geotérmicos. Aspectos que se refuerzan con las aportaciones de otras ciencias como la Geología y la Geofísica. A lo largo de la zona central de El Salvador, fueron realizadas mediciones de gases difusos en alrededor de 300 puntos definidos en una cuadricula Este-Oeste que se han utilizado en la medición de estos gases. Estas mediciones permiten obtener resultados para la elaboración de mapas y su debida interpretación para de esta manera definir anomalías y zonas permeables, el conjunto de estos resultados sugiere a Se realizó una campaña de muestreo en la zona central de El Salvador en el año 2007 y en marzo de 2014, tomando en consideración que las mediciones deben ser realizadas bajo condiciones climáticas ideales (preferentemente en época seca), las cuales son de gran importancia con el fin de evitar algún tipo de interferente al momento de realizar las mediciones, así como también condiciones de temperatura actividad de fallas o alguna estructura presente en el sitio que puede no estar visible