Guía de uso, análisis e interpretación de resultados en estudios de sensibilidad química de fluidos en reservorios geotérmicos, aplicando el programa de especiación química WATCH - Funes, Erick
En el presente documento se describen los resultados obtenidos a partir de simulaciones realizadas utilizando el programa de especiación química WATCH, la información de partida pertenece a diez fluidos diferentes correspondientes a 8 pozos de plantas geotérmicas y una fuente termal, para los cuales se hicieron variaciones en ciertos parámetros de entrada específicos, con la finalidad de determinar cambios en el comportamiento mineral y químico de los sistemas. Como parte inicial del documento se presenta una recopilación de material bibliográfico referente a los principios teóricos implícitos en los principales estudios geoquímicos que se realizan en proyectos geotérmicos, partiendo con un resumen de las metodologías de OLADE, en las cuales se indican los estudios y resultados esperados en cada una de las etapas de los proyectos geotérmicos, de manera subsecuente se detallan los fundamentos de estudios geoquímicos e información para poder interpretar sus resultados. Finalmente se concluye con el análisis e interpretación de los resultados obtenidos y la presentación de una guía para el manejo del programa WATCH