Antropología y comparación cultural ; métodos y teorías - Fernández Moreno, Nuria
Este volumen analiza la comparación cultural como procedimiento (teórico y metodológico) para explicar la diversidad cultural. La selección de textos compilados abordan, desde diferentes orientaciones teóricas, la complejidad de comparar los procesos culturales e intentan dar respuestas a los siguientes interrogantes: ¿Qué clase de equivalencias culturales son equivalentes entre sí? ¿ Cómo se establecen las categorias analíticas y cuáles son los límites de lo comparable? ¿Quién determina qué es lo específico y qué es lo universal, qué es lo semejante o diverso en los fenómenos culturales? ¿A qué costumbres e interpretaciones culturales dan lugar esa "diferenciación de" o "equiparación con los otros"? El interés y el objetico final del conocimiento antropológico es hacer inteligible la diversidad cultural y, en ese proceso de traducción cultural, lograr la comprensión del otro, de lo ajeno y lo diferente. El conocimiento antropológico está, inevitablemente, condicionado por los problemas que se derivan del hecho comparativo que en síntesis son, por un lado, la complejidad para explicar el binomio "unidad de la especie humana-diversidad cultural" y, por otro lado, la dificultad de expresar lo abtracto a través de lo concreto (personas, lugares y hechos). En definitiva, se trata de abordar esos caminos de ida y vuelta entre la especificidad y universalidad culturales.