El desarrollo de la velocidad en el niño : teoría y práctica - Taborda Chaurra, Javier
La lectura detenida de esta obra permite asomarse a una nueva concepción del entrenamiento de la condición Física, en particular de la velocidad en los niños y las niñas. No se trata de un recetario más de actividades orientadas al desarrollo irreflexivo de la capacidad dado por las incontables repeticiones, ni mucho menos de una dosificación a escala del entrenamiento adulto aplicado a los(as) niños(as). Más bien se encuentra una profunda argumentación científico pedagógica de los fundamentos del aprendizaje y el desarrollo del niño, que articula de manera clara el desarrollo motor condicional con el desarrollo cognitivo, enmarcado en un ambiente en el cual lo social y lo afectivo adquieren una dimensión mediadora de dicho desarrollo. No significa esto que la obra no contenga actividades prácticas específicas, sino que por el contrario abarca una amplia gama de juegos, ejercicios y actividades que permiten, de manera didáctica y adaptada a las diferentes edades, conducir eficientemente el proceso de desarrollo de esta capacidad, la cual es a su vez la más importante en los rendimientos atléticos, no solamente en las modalidades deportivas específicas de velocidad, como las carreras de sprint en atletismo, ciclismo, natación, patinaje, o en los juegos deportivos, sino también en las pruebas de medio fondo y fondo, en las cuales, en últimas, es la velocidad a lo largo de una gran distancia, la que determina quién llega primero a la meta. También se incluye la evaluación de la velocidad desde una perspectiva holística, integrando las pruebas deportivo-motrices para cada uno de sus componentes, así como el aspecto cognitivo, desde las nociones elementales hasta la integración del niño deportista en su entorno familiar y social. Además, se incluye la problematización como enfoque didáctico, que permite el desarrollo en el niño(a) de la capacidad de afrontar creativamente problemas de movimiento, desarrollando cualidades como iniciativa, seguridad en sus propias fuerzas, control y autodominio, entre otras, las cuales tanto en la vida deportiva como en su desarrollo individual constituyen valiosas herramientas para la vida