Evaluación de la viabilidad de la creación y funcionamiento del Centro de Desarrollo Infantil Facultad Multidisciplinaria Oriental para la atención integral de hijos e hijas en edades de 6 meses a 7 años de edad de la población estudiantil, personal docente y administrativo, durante el periodo de frebrero-agosto del año 2016 - Amaya Cruz, Mario Nelson
El presente estudio se enfoca en la evaluación de la viabilidad de la creación y funcionamiento del centro de desarrollo infantil Facultad Multidisciplinaria Oriental para la atención integral de hijos e hijas en edades de 6 meses a 7 años de edad de la población estudiantil, personal docente y administrativo, enmarcándose en un diseño metodológico cualitativo, descriptivo e interpretativo en el cual pretende indagar, conocer y describir la viabilidad de la creación y funcionamiento del CDI-FMO. Asi mismo este estudio sigue en su desarrollo una serie de puntos que incluyen elementos como el método fenomenológico, el cual ha permitido que las experiencias vividas las podamos interpretar, analizar y reflexionar. Se creó el planteamiento del programa y el marco teórico investigando sobre la realidad social de nuestro país y comparándola con la realidad de otros países. El presente estudio involucró y seleccionó una muestra intencional de la siguiente manera: 16 del sector estudiantil, 22 del docente y 15 del personal administrativo que tienen hijos/hijas en edades de 0 meses a 7 años de edad o que estén esperando un hijo/as (periodo de embarazo) y en el caso de los estudiantes serán encuestados sólo los/as estudiantes de primer año, de la Universidad de El Salvador (FMO), las cuales emitieron sus opiniones a través de la técnica de cuestionario y de igual manera lo hicieron el sector docente y administrativo. Además se entrevistó al decano y al jefe de Proyección Social de la FMO a fin de conocer su disposición por aportar al proyecto de la creación y funcionamiento del CDI-FMO. Con los resultados obtenidos en la aplicación de los instrumentos se derivó en una interpretación y análisis de las opiniones emitidas por cada uno de los sectores, también se planteó una propuesta en cuanto a las jornadas que se trabajarán en el CDI-FMO por edades.