The clash of civilizations and the remaking of world order - Huntington, Samuel P. (Simon & Schuster, 1996)
En el verano de 1993, Foreign Affairs publicó un artículo titulado "The Clash of Civilizations?" Por Samuel Huntington. Ningún artículo, según los editores de esa distinguida revista, ha generado más discusión desde el artículo "X" de George Kennan sobre la contención en los años cuarenta. Ahora, el Sr. Huntington expande su artículo, explora más las cuestiones que planteó entonces, y desarrolla muchos nuevos análisis penetrantes y polémicos. En el artículo plantea la cuestión de si los conflictos entre civilizaciones dominarían el futuro de la política mundial. En el libro, él da su respuesta, mostrando no sólo cómo los enfrentamientos entre las civilizaciones son la mayor amenaza para la paz mundial, sino también cómo un orden internacional basado en las civilizaciones es la mejor salvaguarda contra la guerra.