El proceso judicial en la aplicación de la cuota alimenticia en la mujer embarazada en El Salvador - Viera Madrid, Ibani Elenilson
En la investigación el objeto de estuido a desarrollar es el "Proceso judicial en la aplicación de la cuota alimentica en la mujer ebarazada" la cual tiene gran importancia por tener una relación con uno de los bienes jurídicos importantes del ser humano como lo es la vida, por lo que la prestación alimenticia se vuelve condición necesaria para proteger su integridad, desarrollo físico, biológico, psicológico, para que ésta se pueda desarrollar adecuadamente, surgiendo la obligación de proporcionar alimentos del contenido ético y jurídico que tienen los miembros de la familia entre sí. Por ell el legislador salvadoreño en atención al interés superior del menor y en cumplimiento de los Tratados y Convenios Internacionales, reguló el Derecho de Alimentos a favor de la mujer embarazada, en representación del hijo que está por nacer, en base a lo establecido en la Constitución de la República en su artículo 2 que reconoce a la persona desde el momento de la concepción por lo que el no nacido como tal es sujeto de derechos, pero éste por su condición de no nacido se encuentra imposibilitado de exigirlo materialmente por sí mismo, por ello el derecho se hace efectivo a favor de la madre, pero este derecho se ve vulnerado y se observa en la actualidad cómo las mujeres es estado de gravidez están desportegidas por múltiples factores, por lo cual el derecho se encuentra limitado. Ante tal situación en la investigación se plantean OBJETIVOS, tales como si existen vacíos en la legislación salvadoreña, los mecanismo que tiene las instituciones del Estado para la protección de éste derecho, si tiene la debida efectividad y por qué se hace poco uso de este derecho. METODOLOGÍA: la investigación se realizará mediante el método hipotético deductivo. Como RESULTADO a esperar será el cumplimiento de los objetivos planteados.