Geodesia física material de prácticas - Furones, Ángel Martín
La presente publicación tiene por objetivo ayudar y guiar al alumno durante la resolución de las prácticas relacionadas con la asignatura de Geodesia física de quinto curso de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Geodésica, Cartográfica y Topográfica de la Universidad Politécnica de Valencia. En él se distinguen tres bloques de prácticas: el primer bloque, compuesto por las prácticas 1, 2 y 3 tiene por objetivo que el alumno se familiarice con el instrumental gravimétrico, el segundo bloque de prácticas, compuesto por la prácticas 4, 5, 6 y 7 tiene por objetivo que el alumno calcule el modelo de geoide para la Provincia de Valencia, siempre utilizando datos reales y, por tanto, calculando el modelo de geoide para la Provincia real, el tercer y último bloque de prácticas, compuesto por las prácticas 8 y 9 tiene por objetivo la familiarización del alumno con el sistema de altitudes Ortométrico, bien sea a través de observaciones de nivelación y gravedad (práctica 8) o a través de observaciones GPS y el modelo de geoide calculado (práctica 9). Cabe destacar que esta última práctica pretende, además, la obtención de un modelo de geoide combinado (Gravimétrico-GPS/nivelación), dotando de utilidad práctica al modelo de geoide calculado en el segundo bloque de prácticas para ser utilizado junto a una buena observación GPS para la obtención de cotas ortométricas con aceptable precisión.