Espacios verdes para una ciudad sostenible : planificación, proyecto, mantenimiento y gestión - Falcon, Antoni
El objetivo de este libro, concebido como un manual, es proporcionar a los profesionales implicados en el proyecto y mantenimiento de parques y jardines -arquitectos, ingenieros, urbanistas, biólogos, paisajistas, técnicos del sector de la jardinería- una guía de los pasos que se deben seguir en el proceso de concepción y gestión de un espacio verde. La primera parte, dedicada a aspectos generales de planificación y concepción de espacios verdes públicos, analiza el origen de las zonas verdes y las funciones ambientales de la vegetación. La segunda parte incide en aspectos técnicos, detallando los factores determinantes en la concepción de las zonas verdes, los criterios de tipo estético, vegetativo, hídricos o de uso, la descripción del proceso de construcción, etc. La tercera parte se centra en los procesos de mantenimiento y gestión basados en la gestión diferenciada de las zonas verdes, una corriente que surgió en Europa a finales del siglo xx y que ha transformado el modelo de mantenimiento hortícola estándar por medio de la integración de conceptos propios de la ecología