Crecimiento económico: modelos teóricos y ejercicios resueltos. - García de Paso, José Isidoro
El propósito de este libro es ofrecer material didáctico diseñado para organizar el estudio de los principales modelos contenidos en un curso de Crecimiento Económico de nivel intermedio o intermedio-avanzado. Incluye cinco capítulos. En el primero se proporciona la caja de herramientas matemáticas básicas y el resto desarrolla el modelo de Solow (simple y en su versión general) y sus principales extensiones, así como una selección de modelos de crecimiento endógeno. Cada capítulo se estructura en cuatro secciones, con la finalidad de establecer una secuencia didáctica que recorre las etapas del aprendizaje de la macroeconomía. 1. Un esquema que sintetiza y ordena de forma gráfica y analítica el contenido teórico de cada modelo presentado en el capítulo. 2. Un resumen del contenido teórico fundamental de esos modelos. 3. Una amplia selección de ejercicios, resueltos y explicados con detalle, ordenados con la intención de facilitar al lector la compresión y el manejo de los modelos. 4. Una batería de test acompañada de sus soluciones, cuya secuencia ha sido articulada de forma didáctica sobre la teoría. Parte de los ejercicios y test propuestos utilizan datos de economías reales.