Contabilidad para no contadores ; una forma rápida y sencilla de entender la contabilidad. - Label, Wayne A. (Ciencias empresariales. Contabilidad y finanzas)
En México, al igual que en muchos otros países, con frecuencia se critica al gobierno por su forma de actuar o por la deficiente manera de atender las necesidades de la población. Pero en nuestro país, más que de buen gobierno, se adolece de buenos empresarios, la mayor parte de éstos se formaron en un ámbito tipo familiar, razón por la cual quienes intentan adentrarse en esa actividad tienen pocas posibilidades de éxito. Por otra parte, las universidades se han dado a la tarea de formar a nuevos ejecutivos y empresarios en carreras relaciodas con la administración, que más adelante generen los empleos que tanta falta hacen, pero hoy día muchos de esos jóvenes realmente no tienen las herramientas para competir en este mundo cada vez más globalizado y eficiente. U de las razones es que al no tener u base sólida en su formación contable, no pueden entender plemente otras materias relaciodas con la planeación, las finzas ni el control, que serán decisivas en su vida profesiol. Cuando a los alumnos se les empieza a saturar de conceptos tales como el ´debe´, el ´haber´, el ´cargo´ o de ´abono´, en los cuales, por el significado de la palabra se entiende exactamente lo contrario de lo que se pretende registrar en la contabilidad, suele haber tal confusión que los estudiantes optan por memorizar el procedimiento contable en vez de utilizar el razomiento, lo que con el tiempo ocasio que se olvido El objetivo de la presente obra es poner al alcance de la presente obra es poner al alcance del lector los conceptos y procedimientos contables con términos más amigables y lógicos, que permitan entender la contabilidad enno más de 45 minutos, así, en vez de registrar las operaciones en las obsoletas cuentas ´T´, se asienten utilizando la lógica de los sistemas computacioles. Se pretende que los alumnos que aprendan la contabilidad con este nuevo sistema basado en la lógica, y no en la memoria, tengan u plataforma que les permita entender las materias seriadas e incluso poder registrar la contabilidad de pequeñas empresas. Es muy importante que los nuevos empresarios no acaben por ´entregar las llaves´ de la empresa a os contadores, debido a que desconocen el registro y control de las operaciones, así como de las herramientas fincieras que son vitales en la toma de decisiones.