Tratado de enología : Microbiología del vino vinificaciones - Ribéreau-Gayon, Pascal; Dubourdieu, Dennis; Donéche, Bernard; Lonvaud, Aline; Dayan, Alicia (Hemisferio Sur, 2003)
El Tratado de enología, publicado originalmente hacia el final de la década del cuarenta, completado y actualizado regularmente desde esa fecha por famosos especialistas y traducido en varios idiomas, se impone como el libro de referencia por excelencia en el ámbito de las ciencias y técnicas del vino. Se dirige primero a todos los profesionales del vino, científicos, técnicos, viticultores, quienes, en su práctica cotidiana, se enfrentan a problemas que deben resolver con respecto a la calidad de los productos. Será igualmente libro de referencia indispensable para los estudiantes de enología. Asociando las ciencias fundamentales y sus aplicaciones, el primer tomo titulado: Microbiología del vino. Vinificaciones, Se propone interpretar, a partir de los conocimientos más modernos de la microbiología, las etapas de las diferentes vinificaciones. Ambos volúmenes se complementan, tratando el primer tomo, Microbiología del vino - Vinificaciones, los problemas científicos y técnicos de la crianza de los vinos hasta su embotellado; y el segundo, Química del vino. Estabilización y tratamientos, los problemas científicos y técnicos que se plantean al aplicar las diferentes vinificaciones.