Historia general de Centroamérica - Torres-Rivas, Edelberto; Carmack, Robert M., 1934-; Pinto Soria, Julio César; Pérez Brignoli, Héctor; Acuñada Ortega, Víctor H. (FLACSO, 1993)
Los seis tomos que componen la Historia general de Centroamérica son producto de un ambicioso proyecto, cuyo resultado es un compendio global de la historia centroamericana, dividido en varios volúmenes, tarea que no se había emprendido desde hace un siglo. Obra de síntesis. Desde la historia antigua hasta los días más cercanos, cuando la región adquirió una doliente y esperanzadora actualidad, y en la cual las historias nacionales no se yuxtaponen unas a otras sino que expresan los elementos comparativos de una compleja realidad. Resulta esta Historia general de Centroamérica, sobre todo, una oportuna reflexión regional en momentos en que conocemos mejor Centroamérica. Producto de un esfuerzo colectivo, lejos de ser homogénea o completa, incorpora con espíritu crítico los nuevos modos de trabajo de los historiadores y las interrogaciones actuales.