Quantum theory of magnetism - Nolting, Wolfgang, 1944- (Springer, 2009)
El magnetismo es uno de los problemas más antiguos y fundamentales de la física del estado sólido aunque no se entiende completamente hasta ahora. Por otro lado, es uno de los temas más candentes de la investigación actual. Prácticamente todas las ramas de los desarrollos tecnológicos modernos están ausentes en ferromagnetismo, especialmente lo que se refiere a la tecnología de la información. El libro, escrito en un estilo tutorial, parte de las características fundamentales del magnetismo atómico, discute los problemas esencialmente de una sola partícula del dia- y el paramagnetismo, con el fin de proporcionar la base para el magnetismo colectivo exclusivamente interesante (ferro, ferri, antiferro) . Se elaboran varios tipos de interacciones de intercambio, que se encargan bajo ciertas condiciones previas para un ordenamiento colectivo de momentos magnéticos permanentes localizados o itinerantes. Bajo qué condiciones estas interacciones de intercambio son capaces de provocar un momento colectivo de ordenamiento de temperaturas finitas se investiga dentro de una serie de modelos teóricos, cada uno de ellos considerado para una clase muy especial de materiales magnéticos.