Establecidos y marginados - Elias, Norbert (Colección de Obras de Sociología)
Publicado por primera vez en 1965, su origen es un estudio de una comunidad del centro de Inglaterra en la década de 1950 y principios de la siguiente realizado por John Scotson, un maestro de escuela local interesado en la delincuencia juvenil. Pero en las manos de Norbert Elias, uno de los más destacados sociólogos del siglo XX, este estudio local fue relaborado para iluminar los procesos sociales de significación mediante el análisis de los efectos de la marginación y las experiencias de las personas dentro y fuera de los límites de la sociedad tradicional; examina, cómo un grupo de personas puede monopolizar las posibilidades de poder y utilizarlas para excluir y estigmatizar a los miembros de otro grupo muy similar (por el eficaz medio del chisme, por ejemplo) y cómo ello es experimentado por las imágenes colectivas de ambos gupos.