Lo instituyente escritos sobre teoría social - Cristiano, Javier
Siguiendo el esquema del psicoanálisis, C. Castoriadis elaboró una teoría de la sociedad en donde la dimensión explícita e “instituida” es sólo una, y no la más importante. Coexiste con ella, por debajo y como un magma volcánico, una dimensión “instituyente” que convierte en momentáneo cualquier orden y en precaria cualquier institución. En la dialéctica de lo instituido y lo instituyente se juega la lógica de la estabilidad y el cambio social, por lo que la precisión sobre esa “potencia” es de fundamental importancia para la teoría social. Castoriadis ofrece su elucidación, pero hay muchas otras, antes y después de Castoriadis. La noción de “lucha por el reconocimiento”, desarrollada por Axel Honneth; la de “apropiación”, de raíz hegeliana y de importante incidencia, en el marxismo y fuera de él; la de “contingencia”, ampliamente difundida en el discurso contemporáneo de la teoría social; y la de “imaginación”, que es la que propone el propio Castoriadis