Modeling and simulation in medicine and the life sciences - Hoppensteadt, Frank C. (Texts in applied mathematics, 2002)
El modelado matemático y la simulación por ordenador están surgiendo como temas principales de las ciencias biomédicas. Este libro establece una base sólida mediante el trabajo a través de ejemplos simples en los que la matemática elemental se puede utilizar para obtener una profunda visión biológica. Los dos temas principales del libro son la fisiología y la biología de la población. Los temas abarcados incluyen el corazón y la circulación, el intercambio gaseoso en los pulmones, el control del volumen celular, la electrofisiología de las neuronas, el mecanismo contracorriente del riñón, la dinámica cruzada de las poblaciones microbianas, la genética, las epidemias y los patrones de crecimiento y dispersión de la población. Cada uno de estos temas también puede ser estudiado de una manera más tradicional y descriptiva, pero el estudiante que lee este libro, y los ejercicios y proyectos de computación, surgirá con un nivel diferente de comprensión del tipo que sólo se puede lograr a través del modelado y simulación.