Estudio experimental de dos técnicas de intervención estructural aplicadas en mampostería reforzada - Aguirre López, Josué David
En el presente trabajo se describe la metodología y los resultados obtenidos de un estudio experimental realizado a las técnicas del parcheo estructural y el encamisado con malla electrosoldada, como técnicas de intervención estructural de paredes de bloque de concreto reforzadas. Para ello se construyeron tres paredes que posteriormente fueron ensayadas en un marco de carga aplicando una carga lateral cíclica. La primera pared se ensayó con el fin de conocer el comportamiento y la resistencia típica de los especímenes, y con el cual se determinó que era factible aplicar las técnicas propuestas bajo un nivel de daño moderado. Luego de ensayar las dos paredes restantes se procedió a realizar la intervención de las mismas. Por último se ensayaron nuevamente las dos paredes intervenidas con el fin de determinar la efectividad de ambas técnicas