El desplazamiento forzado generado por la violencia social como vulneración de derechos humanos en El Salvador. - Acevedo Orellana, José Marcelo
El Salvador ha sido testigo de diferentes sucesos que configuran su realidad actual, su historia reciente recuerda la vivencia de una guerra civil entre 1980 y 1992, acontecimientos naturales, cambios en los liderazgos políticos, entre otros. Las realidades de cada país sean favorables o no tendrán implicaciones directas o indirectas sobre sus habitantes por lo tanto las consecuencias sociales, económicas y culturales de estas realidades serán reflejadas en la vida de las personas que la experimentan. En este sentido, los derechos humanos reconocidos en normativas nacionales e internacionales representan grandes directrices y parámetros que los Estados deben cumplir para el reconocimiento de las garantías de los derechos de sus habitantes y que les permitan vivir en condiciones de dignidad, libertad e igualdad. La investigación científica por medio de la generación de conocimiento ofrece la posibilidad de comprender de mejor manera las realidades de un país y en materia de derechos humanos permite identificar posibles vulneraciones o amenazas en el cumplimiento de estas garantías jurídicas. El presente estudio resalta la importancia de reconocer las vulneraciones a los derechos humanos y a las libertades fundamentales como consecuencia del desplazamiento forzado que se da por violencia social, de manera que coadyuve a la comprensión de la problemática y a la búsqueda de condiciones para la prevención, el reconocimiento y la atención integral de las personas víctimas.