Refundación del Estado en América Latina perspectivas desde una epistemología del Sur / Boaventura de Sousa - Santos, Boaventura de Sousa (Sociología y política)
En este libro, Boaventura de Sousa Santos asume el riesgo de pensar y repensar, desde los eventos actuales en America Latina, propuestas de nuevos ordenes tanto en lo politico como en lo social y cultural. A partir de experiencias como las de Ecuador y Bolivia, concluye en la necesidad de refundar el Estado desde la diversidad de los pueblos que lo sustentan. Santos propone la construccion de Estados plurinominales e interculturales, para los cuales el reconocimiento y la incorporacion de las practicas politicas, culturales y economicas de los pueblos indigenas y afroamericanos son fundamentales. Condicion indispensable para ello es el cambio de paradigmas en el ambito academico, que debe comenzar por reflexionar desde la realidad especifica de America Latina. Para este fin, el autor plantea y fundamenta una epistemologia del Sur que supere esa racionalidad monocultural de Occidente y de forma a un nuevo sentido comun social y juridico.