Teoría y práctica de la terapia grupal - Corey, Gerald (Biblioteca de psicología (Editorial Desclée de Brouwer))
Los conceptos y técnicas claves de diez enfoques teóricos de la terapia grupal... Las destrezas necesarias para ser un terapeuta efectivo de grupo multicultural... Los dilemas que normalmente deben afrontar los terapeutas de grupo... Encontrará estos temas y muchos más en este estudio que hace Jerry Corey sobre la teoría y práctica de la terapia grupal. - El éxito del grupo terapéutico depende en gran medida de la selección y preparación del mismo. - El terapeuta elabora un plan de trabajogrupal, donde incluye: Objetivos, Tipo de del grupo, población, Justificación - El terapeuta elabora un plan de trabajogrupal, donde incluye: Criterios de Tamaño y selección de duración dellos miembros grupo Frecuencia y tiempo de las sesiones - Determinar características del grupo: Participación Abierto o voluntaria o cerrado involuntaria - Selección de los miembros del grupo - CRITERIOS DE INCLUSIÓN Capacidad de realizar la tarea de grupo; Motivación para participar en el tratamiento; Áreas problemáticas compatibles con los objetivos del grupo; Compromiso de asistir a las sesiones de grupo y permanecer durante toda la sesión. - CRITERIOS DE EXCLUSIÓN Incapacidad de tolerar el escenario de grupo; Tendencia a asumir un papel desviado; Agitación extrema; Disconformidad con las normas grupales de conducta aceptable; Grave incompatibilidad con uno o varios de los miembros restantes. Tomado de: https://www.eljardindellibro.com/libros/__teoria-y-practica-de-la-terapia-grupal.php