La metamorfosis - Kafka, Franz, (1883-1924) (Sepan cuantos... ;)
La creacion de Kafka representa todo el mal de la burguesia decadente: su incapacidad de ver la realidad, su conciencia enfermiza que no ve alrededor de ella mas que la imagen de su propia angustia. Nos ensena la situacion del ser humano frente a la burocracia fantasmagorica, pero sin atarla a una situacion historica concreta y con toda su misteriosa ambigüedad moral.Kafka es un autor inaceptable para el mundo totalitario porque su obra es la imagen de dicho mundo. Su trabajo se convirtio en un simbolo que rebasa por mucho el area de la estetica y del arte.El fue el primero en plantear la cuestion del totalitarismo. Y es el unico que la planteo no como una cuestion politica, sino como una cuestion antropologica.El pensamiento apolitico, imaginativo, aparentemente anacronico de Kafka se revelo como el mas bello y el mas ligado a los destinos colectivos del siglo XX.