Comportamiento animal : el caso de los primates - Estrada, Alejandro (La ciencia desde México ; 65, 1996)
Este libro intenta ofrecer, usando a los primates como ejemplo, un panorama genral de lo que es la ciencia de la etología o el estudio del comportamiento animal. Ya que en la actualidad este campo del saber biológico es muy amplio, me he concretado a resaltar dos facetas del comportamiento animal que son de gran interés. Primero, el estudio del comportamiento como un mecanismo mediador con el ambiente; es decir, la ecología del comportamiento, y después, el estudio del comprotamiento social incluyendo aspectos improtantes del desarrollo durante las fases tempranas en la vida del animal, así como aspectos de las bases biológicas de la conducta agresiva, del comportamiento del juego y de la conducta sexual.