Uso e interpretación del MMPI-2 en español - Lucio Gómez-Maqueo, Emilia
Desde su aparición, el Inventario Multifásico de la Personalidad (MMPI) en su versión original, ha sido el inventario de personalidad más empleado en la práctica psicométrica para las áreas de la psicología clínica, educativa y laboral. Con más de 140 traducciones en 46 países, ha sido motivo de numerosos estudios y adecuaciones. Hacia 1982, la Universidad de Minnesota constituyó un comité que se entregó a la tarea de revisarlo y como resultado de ello, surgió el Inventario Multifásico de la Personalidad Minnesota-2 (MMPI-2) vigente en la actualidad y con un vasto campo de aplicación en ámbitos diversos. La Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Editorial El Manual Moderno, en 1995 publicaron la versión en español del MMPI-2 para México constituyéndose en una de las tres versiones en español autorizadas por la Universidad de Minnesota. Más que una traducción, el trabajo implicó una transliteración que se aplicó a una muestra representativa de estudiantes universitarios y, siguiendo una metodología por demás estricta, se obtuvieron normas adecuadas a la población estudiada. Dentro del equipo de investigadores de la UNAM, la Dra. Emilia Lucio Gómez-Maqueo aportó sus conocimientos y experiencia para la elaboración del manual y colaboró al desarrollo del cuadernillo de aplicación del MMPI-2. Ahora, en colaboración con la Dra. Ivonne León, nos presentan la obra USO E INTERPRETACIÓN DEL MMPI-2 EN ESPAÑOL, en la cual aportan sus más recientes investigaciones, realizadas bajo cuidadosos señalamientos, sugerencias y apreciaciones, todos ellos conducentes a la certera interpretación de los perfiles. De forma tal que este libro se constituye en el soporte adecuado para lograr el conocimiento de la prueba, su forma de aplicación, calificación e interpretación, además de obtener la ce. Tomado de: https://www.casadellibro.com/libro-uso-e-interpretacion-del-mmpi-2-en-espanol/9789707290587/959294