Análisis comparativo entre el método estático equivalente y el método por desempeño sísmico en el diseño de edificios de estructuras de acero - Centeno Reyes, Imna Verenice
Por la alta vulnerabilidad sísmica que posee El Salvador, se vio la necesidad de diseñar estructuras que tengan la capacidad para resistir fuerzas laterales externas sin provocar el colapso parcial o total de la misma. Las edificaciones comúnmente se han diseñado a través del método lateral equivalente, siendo un buen indicador de la respuesta elástica de la estructura, pero no considera la formación de mecanismos de fallas y su capacidad para un colapso progresivo cuando es sometida a movimientos sísmicos que hacen exceder su capacidad elástica; en cambio, el método de diseño por desempeño estima tales criterios. El análisis comparativo de ambas metodologías está basado en el diseño de tres edificaciones de estructuras de acero, estableciendo parámetros de rigidez, desplazamientos, energía de deformación y economía, para determinar el comportamiento estructural y beneficios de diseñar a través de tales métodos de análisis