No te enredes en las redes : Análisis y Narrativa del Ciberacoso en Educación Superior - Oliva, Herberth Alexander
Existen temas que al ser investigados arrojan resultados útiles a la sociedad, ya que permiten mejorar las condiciones de vida y/o convivencia; caracterizarlos, escudriñarlos, analizarlos, problematizarlos, comprenderlos y luego socializarlos; permite, además de ampliar el estado del arte en el tema, dar respuestas a quienes preguntan sobre ellos y empoderan a quienes viven los problemas investigados. Ese es el caso de la violencia y el acoso cibernético y de este texto. El acoso es una acción agresiva hacia una persona o grupo de personas a través de la cual se ataca, agrede, persigue o divulga información confidencial, algunas veces falsa, con la finalidad de perjudicar a quien es acosado. A la luz del internet el acoso cobra un matiz distinto, pues la inmediatez y el alcance de la información hace todavía más invasiva la agresión a la víctima. Siendo un problema social que vulnera y lastima, no solo a las víctimas sino también a la comunidad que la padece, su investigación se convierte en una labor loable y mucho más, cuando la información es compartida a través de publicaciones como este libro, porque es bien sabido que el conocimiento otorga poder y el conocer el fenómeno empodera a quienes han vivido alguna situación de acoso y brinda alternativas a los interesados en contrarrestar el problema. Siendo así, este texto debería de estar en las manos de políticos, educadores, promotores sociales, trabajadores de la salud, padres de familia, pues desde su trinchera podrían socializar la información y aplicar las alternativas de abordaje que desde aquí se plantean, sumando a otros esfuerzos que la comunidad científica internacional está realizando. No te enredes en las redes: Análisis y narrativas del ciberacoso en educación superior, se circunscribe en dos contextos interesantes y complejos, El Salvador, ubicado en Centroamérica y México en el norte de América Latina, ambas sociedades con particularidades que las hacen diferentes entre sí, pero con una misma preocupación, las álgidas manifestaciones de violencia, agresión, acoso, bullying en el ámbito cara a cara y virtual, a la luz de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) objetivadas en la escuela.