América del Sur : el surgimiento de un actor global - Pereira de Lima, Cristiane (Monografías Iberoamericanas CEIB ;)
El siglo XXI empezó con nuevos aires en América del Sur. El buen momento económico y los avances sociales han propiciado el surgimiento de nuevas oportunidades de integración para el subcontinente. En diciembre de 2004, se creó la Comunidad de Naciones Suramericanas, que en 2007 pasó a denominarse Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR). Suramérica unida tiene un fuerte potencial, ya que posee un territorio de más de 17 millones de km. de extensión, 383 millones de habitantes, el 27% del agua dulce del planeta y es uno de los mayores productores de alimentos del mundo. La asociación entre doce países suramericanos tiene como fin conformar una agenda común de desarrollo y posicionar América del Sur en el escenario global. Teniendo en cuenta los desafíos que plantea el panorama internacional, la Dra. Cristiane Pereira de Lima analiza en esta obra la actualidad política suramericana, considerando las distintas variables que influyen en el proceso de integración de UNASUR