Cuba, ida y vuelta : claves, giros y perspectivas de la revolución castrista - López Rivero , Sergio (Crónica)
A poco de cumplir cincuenta y tres años en el poder, la revolución castrista hoy parece otra. Aquel ideario socialdemócrata característico de su liderazcjo en la oposición que puso fin al régimen autoritario de Fulgencio Batista el primero de enero de 1959, y que en medio del conflicto con el gobierno de los Estados Unidos se transformó en un tipo de socialismo real sin variantes esenciales hasta la caída del muro de Berlín y la desaparición de la Unión Soviética, ha dejado paso al abandono de la idea del fin del capitalismo, el desafío contrahegemónico a los Estados Unidos y la construcción del hombre nuevo comunista en Cuba. De cómo la élite revolucionaria cubana alcanzó el poder en una época histórica marcada por el equilibrio que reguló las relaciones entre las grandes potencias tras la Segunda Guerra Mundial, sus giros estratégicos a través del tiempo y sus perspectivas futuras en un mundo multilateral difuso y con diversos actores emergentes en pugna, trata Cuba, ida y vuelta. Claves, giros y perspectivas de la revolución castrista