Delito sexual, violencia y desubjetivación : vínculos saludables para su prevención - Santini, Oscar (Victimología)
Este trabajo realiza un aporte sustancial a la comprensión de aspectos estructurales y estructurantes del fenómeno de la violencia sexual. En el mismo se analizan condicionamientos económicos, políticos y culturales que determinan las sexualidades aceptables y su control o reprimibles (de acuerdo al momento histórico-social vigente). También trata sobre las relaciones de poder asimétricas, anomias y falta de límites que estallan o se expresan en la violencia sexual. En ella se describen características de los victimarios, del impacto en las víctimas de violencia sexual; del incesto como ataque a la cultura, a la inclusión y al proyecto social. Además del impacto que produce lo horroroso y las dificultades para su tramitación. Es una obra de suma utilidad para docentes, profesionales de las distintans disciplinas, funcionarios judiciales y de seguridad que intervienen directamente con la problemática, como también para los medios de comunicación en su tratamiento del fenómeno y para interesados en la temática en general. Asimismo, aporta conceptos esclarecedores sobre las dificultades de michas víctimas para comunicarse, estructurar su relato y para recibir ayuda oportuna. Ante la ocmplejidad abordada, la obra propone la promoción de vínculos saludables para prevenir la violencia sexual como también dispósitivos creativos, asistenciales y políticas para abordar con mayores posibilidades de resolución y mitigación del fenómeno. La propuesta también aborda la nececidad de desarrollar recursos singulares y sociales para la prevención de la violencia sexual como también para la reparación de las víctimas y coadyuvar a la elaboración de lo vivenciado.