Cine lberoamericano contemporáneo y géneros cinematográficos - Berthier, Nancy; Rey Reguillo, Antonia del (Plural)
Los trabajos contenidos en este libro evidencian cómo el concepto de género, heredado de Hollywood, sigue vertebrando las prácticas productoras del cine iberoamericano de las últimas décadas. A partir de una reflexión teórica, que aborda la noción de género cinematográfico en la producción contemporánea desde la doble prespectiva de tradición y ruptura, los textos que componen el libro plantean originales análisi e interrogantes que inciden en tres aspectos fundamentales: el modo en que los cineastas iberoamericanos han sabido revitalizar los géneros tradicionales (thriller, fantástico, terror, etc.); el borrado o desplazamiento de las fronteras entre dichos géneros por la vía de las hibridaciones al uso; y la irrupción de nuevos modelos genéricos derivados tanto de las nuevas temáticas y formas estéticas como de los modos de producción más recientes. Se trata de tres tendencias coexistentes en las últimas décadas que ponen de manifiesto no solo las radicales diferencias de posicionamiento de los cineastas frente al género, sino la vigorosa diversidad del cine iberoamericano contemporáneo.