Fracaso : lo que los <<expertos>> no entendieron de la economía global - Weisbrot, Mark (Pensamiento crítico ;)
¿Cómo es posible que, a casi una década del comienzo de la crisis, la tasa de desempleo en la zona eu-ro duplique aún la de EEUU? ¿A qué se debe la prolongada desaceleración económica que padecieron los países de bajos y medianos ingresos en las dos últimas décadas del siglo xx, y qué tuvo el Fondo Monetario Internacional que ver en ello? ¿Por qué América Latina ha sido capaz de lograr una reducción sustancial de la pobreza en el siglo XXI, tras más de dos décadas perdidas? En Fracaso. Lo que los «expertos» no entendieron de la economía global, Mark Weisbrot da cumplida respuesta a estas y otras cuestiones en lo que constituye un brillante y descarnado trabajo de demolición de las políticas económicas que, orquestadas por organismos como el FMI o el Banco Central Europeo, han llevado a la miseria a millones de personas. «Weisbrot revela los perniciosos efectos del asalto neoliberal orquestado contra la gente en todas partes, sea en la rica y desarrollada Europa o en el Sur Global, y desmonta las doctrinas de gobernanza económica dominantes, no sólo profun-damente antidemocráticas, sino que además socavan las políticas sociales que beneficiaban a la inmensa mayoría. [...] Una investigación oportuna, inapelable y tremendamente valiosa.» Noam Chomsky, MIT «Mark Weisbrot desmonta los delirios de Europa y del FMI y también muestra, a modo de contraste, cómo Argentina, Bra-sil, Bolivia y Ecuador han preparado el éxito de la rebelión contra el proyecto neoliberal.» James K. Galbraith, University of Texas-Austin «Escrito por uno de los economistas más agudos, críticos y certeros en sus análisis de la realidad económica que hoy existe en el mundo occidental [...], Fracaso. Lo que los «expertos» no entendieron de la economía global destruye, punto por punto, ladrillo a ladrillo, el enorme edificio ideológico basado en el dogma neoliberal.» Vicenç Navarro, Universidad Pompeu Fabra «Una importante contribución al debate mundial escrita por uno de los críticos más importantes del discurso neoliberal.» José Antonio Ocampo, Columbia University y exsecretario general de la ONU para Asuntos Económicos y Sociales «El libro de Weisbrot rompe con los discursos convencionales sobre la crisis de la eurozona. En un lenguaje claro y accesi-ble, ofrece una alternativa a la búsqueda desesperada de soluciones para la economía mundial contemporánea.» Sarah Babb, Boston College «Una lectura obligada para cualquier persona que intente comprender la política mundial contemporánea.» Greg Grandin, New York University