Culturas del cuidado en transición : espacios, sujetos e imaginarios en una sociedad de migración - Vega Solís, Cristina (Educación social : 139)
La cultura del cuidado basado en la obligación, el sacrificio, la disponibilidad constante de las mujeres en la familias ha entrado en una crisis irreversible. Esta crisis, que tiene muchas caras, atañe a las modalidades de provisión de los cuidados, pero también a los ámbitos, sujetos, prácticas y cualidades a ellas asociadas. En este contexto cabe preguntar :¿cómo se están transformando nuestros sentidos del "buen cuidado" en la medida en que éstos son transferidos y organizados de otros modos y bajo otras racionalidades y sentimentalidades? Vivimos un momento de indeterminación y tránsito entre el familismo, el (neo)servilismo, el asistencialismo y la profesionalización precaria. Este estudio propone una indagación sobre estos lugares sociales del cuidado y la atención partiendo de las experiencias situadas de mujeres inmigrantes implicadasen esta actividad en la provincia de Barceloan, ya sea de forma particular, en servicios domiciliarios o en modalidades híbridas institucionalmente mediadas. Para comprender la organización social de los cuidados en transición es preciso analizar las culturas del cuidado en sus interacciones y contradicciones -el amor y el trabajo, lo profano y lo profesional, lo doméstico y los extradoméstico, lo propio y lo ajeno-, así como los estratos sociales sobre los que se apoyan y contribuyena reproducir -estratos de género, clase, etnicidad y extranjería-, y las orientaciones políticas -conciliación, igualdad, dependencia en regímenes mixtos- que hoy están modulando esta crisis