Auditoría de Costos - Rincón Soto, Carlos Augusto (Ciencias Administrativas - Área: Contabilidad y Finanzas)
La auditoría de costos permite dar certeza de la situación real del sistema de información de costos (Sig), y de los cambios que se deben realizar, para eliminar la incertidumbre y riesgos en los datos al momento de la toma de decisiones. La auditoría de costos ofrece el aseguramiento de la información de costos y de esta manera brinda confianza a las directivas empresariales para que perciban la objetividad de los datos financieros de costos con que analizan la situación de la empresa. La auditoría de costos es el proceso de aseguramiento de la información sobre los indicadores de costos que entregan los sistemas de información. Dichos indicadores son necesarios en la toma de decisiones, en la demarcación de estrategias y en la sensibilización de las directivas empresariales sobre cuestiones determinantes en la gestión. Para poder confiar en los resultados de los indicadores debe ser coherente todo el proceso del sistema. El producto de la auditoría son las observaciones positivas o negativas del sistema, que permiten reconocer el grado de incertidumbre o certeza de los resultados, pues los resultados de la información de un sistema se convierten por un proceso de análisis y raciocinio en inteligencia empresarial, con la cual ejecutarán la planeación organizacional, en esto radica la importancia de la certeza de la información.